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Beauty & Health

우리 몸 속 독소 풀어주는 식품들.

 우리가 먹는 음식은 우리의 몸을 유지하고 건강한 생활을 할 수 있게 하는 것이지만, 때로는 노화와 질병을 유발하는 활성산소를 발생시켜 건강에 안 좋은 것이 많이 있습니다.

그밖에 식 재료에 남아있는 농약이나 황사나 공기 오염 등으로 들이마시게 되는 환경호르몬과 중금속, 술과 인스턴트음식물 등 이런 식품과 환경은 우리 몸에 안 좋은 독소들을 조금씩 쌓아가게 됩니다.

 

   

'회자정리'라는 말이 있듯이 음식으로 쌓인 독을 풀어주는 음식 들도 있습니다.

 

 

* 몸 맑게 하는 해독 식품[몸에 좋은 디톡스 식품]

 

1. 방사능을 제거해주는 식품부터 일려 드리겠습니다. 녹색채소로 브로콜리, 양배추, 시금치, 아욱, 깻잎, 상추, 부추, 쑥갓, 근대 등 엽록채소는 방사선 독소를 50%까지 줄여주고 세포 재생을 도와 해독 식품의 종결자라고 할 수 있습니다. 염증과 궤양 치료에도 효과가 있으니 자주자주 반찬으로 드시는 것이 좋습니다. 요드가 많이 들어있는 해조류는 조금 있다가 정리합니다.

 

2. 녹두와 숙주나물 예부터 1백 가지 독을 풀어주는 명약으로 알려있습니다. 녹두는 유해 물질을 소변을 통해 배설하도록 돕고 알코올 해독에도 효과적이다. 숙주나물도 녹두와 마찬가지로 몸 속의 노폐물, 특히 중금속, 카드뮴을 해독한다고 합니다..

 

현미 식이섬유가 풍부해 잉여 영양분과 노폐물, 장에 쌓인 독소 물질을 효과적으로 배출합니다. 현미를 비롯해 정제되지 않은 곡류는 천연 항산화제를 품고 있어 체내 화학 독성물질과 중금속 배출을 돕기 때문에 현미밥을 많이 드시는 것이 좋습니다. . 

   

3. 사과는 변비를 예방하고 쾌변을 도와 독소를 배출하는 작용을 하게 합니다. 장이 좋지 않은 사람은 매일 아침 사과 1개를 먹는 것만으로도 장이 건강해진다고 하며 폐 기능을 강화하는 데도 도움을 주기 때문에 황사나 꽃가루 날리는 봄철, 호흡기 질환이 있을 때 먹은 것으로 흡연을 많이 하시는 분들에게 강추입니다.

   

4. 마늘, 천연 항생 물질이 풍부한 마늘은 몸 속에 불필요하고 치명적인 세균 증식을 막고 몸 속 독소 배출에 효과적인 스태미나 식품으로 오래 전에 사스가 유행할 때 마늘이 많이 들어간 음식을 먹은 우리나라 사람들은 큰 걱정이 없었습니다.

 

5. 해초류 미역, 다시마, 파래, 김과 같은 해조류는 방사는 해독에 좋은 요오드를 많이 함유하고 있으며 독성 물질을 배출하는 식품입니다. 또한 미역은 중금속을, 다시마는 변비를 없애고 독소를 배출 합니다.

   

   

6. 양파 유황 성분이 풍부해 수은의 체내 흡수를 막아주는 등 중금속이 몸 속에 쌓이는 것을 막아주며 70% 정도가 식이섬유이기 때문에 다이어트에도 좋으며. 매운맛을 내는 성분이 중성지방 수치를 낮추는 효과도 있습니다. 양파가 많이 들어간 중국음식이 칼로리에 비하여 살이 덜 찌는 것이 양파의 힘입니다.

   

 

7. 녹차 항산화 물질이 풍부한 녹차는 체액을 맑게 해주며, 카테킨 성분은 간의 활동을 도우며. 식이섬유도 풍부해 암을 유발하는 환경호르몬인 다이옥신과 중금속을 해독합니다. 떫은맛을 내는 타닌 성분은 니코틴을 배출하는 효과가 있어 흡연자에게도 좋다고 합니다.

이외에 도토리묵, 미나리, 무, 인삼 등 다양한 식품 들이 해독에 좋은 디톡스 식품 입니다.

   

 

 

* 디톡스 생활을 위해서 피하여야 할 식품

인스턴트식품과 조미료 아토피의 원인이 되며 우리 몸에 좋지 않은데, 튀긴 음식 기름에 튀긴 음식은 콜레스테롤이 높을 뿐 아니라 열을 받으면서 기름이 산화돼 트랜스지방산이라는 독소가 돼 호르몬 계, 면역 계 등의 정상적인 대사를 방해합니다.

 

트랜스 지방 중 제일 안 좋은 것이 버터를 대체하기 위해 만든 마아가린이라고 하는 데, 식물성 지방도 가공을 하면 동물성 지방 보다 안 좋을 수 있습니다. 특히 지방은 우리의 세포막을 형성하는 성분입니다. 그렇기 때문에 좋은 지방을 섭취하는 것이 필수라고 할 수 있습니다.

 

설탕이 함유된 식품은 대부분 과자와 빵 류, 인스턴트식품으로 화학첨가물도 함께 들어 있기 때문에 안 좋습니다. 특히 식품의 변질을 막기 위해 넣는 벤조산 나트륨은 발암성 물질로 DNA의 손상을 일으킬 수도 있다고 하며, 비타민과 미네랄의 흡수를 방해하고 칼슘 배출을 촉진한다고 합니다.

   

과식은 금물 과식은 노화를 유발하는 활성산소 발생을 촉진됩니다.



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